Warning: include(/home/zakonvam/domains/putitvoi.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/slava/data/www/putitvoi.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include(/home/zakonvam/domains/putitvoi.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/slava/data/www/putitvoi.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/zakonvam/domains/putitvoi.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/slava/data/www/putitvoi.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include_once(/home/zakonvam/domains/putitvoi.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/slava/data/www/putitvoi.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/zakonvam/domains/putitvoi.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/slava/data/www/putitvoi.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82
Что такое этикет и как ему следовать | Выбор пути

Что такое этикет и как ему следовать

etiket

— Сколько можно нас воспитывать? В школе, дома... «Взрослые люди, так не поступают!» — и тут же: «Нельзя так себя вести: мала еще!» «Так положено!» «Так не положено!» Надоело! — услышала от одной знакомой девочки, которая считает себя человеком вполне сложившимся и потому назидания старших — оскорбительными.
Вполне её понимаю. На улице ей уже говорят «девушка» и обращаются на «вы». Естественно, уже хочется самостоятельности, признания в мире взрослых. Они же не одергивают друг друга на каждом шагу, не поправляют, не назидают. Не хочется, чтоб воспитывали, и хочется... быть воспитанным. Сколько вопросов, записок на любой лекции по культуре поведения! Это тоже понятно: человек, умеющий себя вести, всегда производит хорошее впечатление, мы неизменно проникаемся к нему симпатией. Если с ним говоришь, он тебя внимательно слушает. Если у тебя радостное событие, успех, не опустит тебя на землю: «Каждый смог бы, если бы...» — а поспешит поздравить. Если при этом позавидует, то зависть выразит открыто — «Я тебе очень завидую!» — подчеркнув тем самым значительность твоих достижений. К нему легко обратиться с просьбой: может помочь — поможет, не изображая великого одолжения, не может — выразит сожаление: «Я бы рад, но...» Словом, воспитанный человек!
Этот эпитет чаще всего звучит как высшая похвала, высшая оценка достоинств. И человеческий дар, зовущийся обаянием, способность расположить к себе любого нередко идут как раз от воспитанности.
В одной книге средины прошлого века можно, например, прочесть: «...Знание и выполнение установленных приличий и особых правил общежития составляет едва ли не главный путь — для достижения интересов, льстящих самолюбию и видам нашим... делая для каждого доступным выказать перед светом свои личные капитальные достоинства, не вредя ни себе, ни другим...» И тут же добавляется: «Без наставника не уловить всех тонкостей светской жизни». Перед юными открывали выгоду воспитанности. Да и мы знаем: чего не одолеет напористая грубость, под силу тихой вежливости.
Нельзя считать, что хорошему тону детей обучали лишь в дворянских семьях.
В простонародье не было столь многочисленных церемонных условностей, которых «без наставника не уловить», но и тут сызмальства усваивались определённые нравственные нормы, которые диктовали и соответствующее поведение — как ступить, что молвить. Уважать отца и мать, без зова прийти на беду, приветить гостя, даже случайного странника. До сих пор во многих наших деревнях живет добрый обычай — здороваться с любым человеком, хоть и незнакомым, встреченным на улице. Тем самым ему как бы сразу сообщают: ты пришел к приветливым людям. А сколько мудрых правил в русских пословицах! «Ласковое слово лучше мягкого пирога», «В чужой монастырь со своим уставом не ходят», «Говори мало, слушай много, а думай еще больше...» В мудрых изречениях основы и нашего сегодняшнего этикета: доброжелательность, такт, скромность.
Каждый день приносит нам множество встреч — с сослуживцами, одноклассниками, знакомыми, прохожими на улице, и нам очень важны и доброе слово, и добрый взгляд, хотя мы не всегда отдаём себе в этом отчет. Но вот промчится мимо знакомый, не поздоровается, и сразу на душе кошки заскребут: «Отчего он не поздоровался? Не заметил? Не хотел заметить?» Вроде бы ничего не значит для нас этот человек, но возвращаемся к нему мысленно не раз: «Может, он обижен? А что я ему сделал? Подумаешь, задавала! Высокомерный зазнайка!» Всего лишь одно «здрасте» недодано, а настроение испорчено. Потому что в обычном автоматическом приветствии, над смыслом которого мы не задумываемся, код добрых отношений между людьми, как и во многих других правилах поведения, и, нарушая их, всегда ненароком кого-то заденешь и к себе вызовешь неприязнь.
Но формальное знакомство со всеми «так положено» еще не сделает никого приятным в общении. Знать — не значит следовать. Чтобы следовать правилам всегда и всюду, надо еще и что-то за душой иметь. Не прозвучит «спасибо» сердечно, а «извините» искренне с огорчением и чувством вины, если человек недобр. Иногда ведь и хам способен на предупредительную вежливость, если ему в данный момент надо произвести на кого-то хорошее впечатление. А не надо — побоку все условности. С какой стати уступать старушке место, если самому хочется посидеть? И не проймут его укоризненные взгляды. Здесь налицо не только дефицит сочувствия, но и дефицит достоинства — люди вокруг незнакомые, так ради чего стараться, — дефицит самоуважения.
По той же логике — в гостях продемонстрирую изысканность манер, а дома поем из кастрюли, на люди выйду во всем модном и «фирмовом», а дома и рваный халат сойдет: кто видит?
Иногда внешние приличия, как красивая упаковка беспардонности. «Будьте любезны, выключите, пожалуйста, радио,— обращается молоденькая девушка к попутчику по купе.— Не тёрплю я всяких симфоний. Нуда какая-то, тоска!» И почтенный человек, удивленно взглянув на нее, не отказал в просьбе (воспитанность — умение уступить другому), хотя с удовольствием «нуду» слушал.
Культура поведения — зеркало нашего истинного отношения к окружающим, нашего характера, нашей культуры внутренней — культуры чувств, душевного слуха, деликатности, терпимости.
Однажды в автобусе две девочки громко — не хочешь слушать, да услышишь — обсуждали день рождения своей одноклассницы Светы (судя по всему, с него возвращались), всех её гостей.
— А эта Светкина любимая подруга... Вика её зовут? Чего-то корчит из себя, эрудицию демонстрирует... А ты видела, как она ела? Мясо, нет чтобы отрезать по кусочку, как полагается, сразу все на куски искромсала.
— Я недавно читала, что по американскому этикету это допускается. Но всё равно едят с помощью вилки и ножа. А она — ты заметила? — нож прямо на скатерть положила. Неприлично же!
Плохо, конечно, что Вика не умеет вести себя за столом. Но это поправимо. Нехитрая наука: нож должен быть в правой руке, потому что правая рука — рабочая, вилка — в левой, ею едят и гарнир, и она вполне для этого приспособлена — еще в прошлом веке обрела четыре зубца. В любом правиле обнаружишь целесообразность, поэтому нетрудно их усвоить. И куда труднее строгим судьям за спиной, вообразившим себя тонкими знатоками приличий, разучиться злословить. Многое зависит от того, с какой меркой к себе подходишь, чего от себя требуешь. Демокрит еще заметил: «Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы». Если следовать добрым правилам не от случая к случаю, из стремления кому-то угодить или не ударить в грязь лицом, они повлияют и на весь душевный склад. Недаром у слова «вежливость» два значения. Вежливость — моральное свойство человека. Вежливость — первейшее требование культуры поведения. Всё важно — и суть и форма. Иначе какие бы прекрасные свойства ты не нёс в душе, о них никто не догадается, если не умеешь их проявлять в значительных поступках и мелочах.
У каждого есть выбор: либо остаться на том уровне воспитанности, который имеешь, — и тогда не сетуй на недостаток благорасположения окружающих: что даём, то и получаем в ответ, — или постараться что-то изменить в себе. Поможет не только специальная литература о культуре поведения, но и литература художественная, если задумываться, размышлять о том, как поступают полюбившиеся герои в том или ином случае. Да и сама жизнь многому учит при умении внимательно в неё вглядываться.
А чтобы избежать в нашем разговоре нотаций, подумаем лучше: чего никогда не сделает воспитанный человек?
— Не перебьет на полуслове, переведя разговор на себя: «А вот я...», «А вот у меня было...».
— Не схватит с общей тарелки самый большой кусок сладкого пирога. Не только о пироге печёном речь.
— Не станет смеяться над чужими ошибками.
— Звоня по телефону, не начнет с бесцеремонного: «Кто это?» Для начала поздоровается, потом представится и только после этого задаст вопрос «С кем я разговариваю?» и обратится с просьбой.
— Не станет в компании шептаться в углу с приятелем.
— Никогда не поддержит грубого тона, грубой перепалки.
— В споре, даже в ссоре, не перейдет с существа дела на личность: «Ты этого вообще не способен понять...», «У тебя упрямство ослиное!»
— На автобусной остановке не поспешит шагнуть на ступеньку, если за спиной окажется старый человек или женщина с тяжелыми сумками. Пропустит вперед. Не по закону очереди. Но мы же говорим о воспитанности. И попробуйте продолжить перечень самостоятельно — неплохое упражнение для ума и души.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2017 Выбор пути // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Сайт размещается на хостинге Спринтхост