Warning: include(/home/zakonvam/domains/putitvoi.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/slava/data/www/putitvoi.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include(/home/zakonvam/domains/putitvoi.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/slava/data/www/putitvoi.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/zakonvam/domains/putitvoi.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/slava/data/www/putitvoi.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include_once(/home/zakonvam/domains/putitvoi.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/slava/data/www/putitvoi.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/zakonvam/domains/putitvoi.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/slava/data/www/putitvoi.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82
Говорящая змея | Выбор пути

Говорящая змея

spletni

В десятом «А» конфликт. И Оля, страдательное лицо, жалуется на жуткую несправедливость одноклассников: «Ну что я такого сделала? Высказала свое мнение. Ведь у каждого есть свое мнение о каждом. Правда, теперь я поняла, что нельзя доверяться человеку, которого плохо знаешь. Вот здесь, наверное моя ошибка».
К Олиной ошибке вернёмся, а пока слушая её подробный рассказ, кто что и когда сказал, и что из этого получилось, вспомнилась одна девочка. Мы с ней незнакомы, и видел её всего час. Как же её зовут? «Юлька, не подначивай Стёпку!» — всплыла чья — то реплика из того жаркого дня. Да — да, Юля. Тоненькая, пружинистая, в купальнике с золотисто — голубой змейкой на животе — аппликация такая.
Ребята тогда неожиданно появились на краю обрыва над тихим уголком берега, отгороженным завалом камней от гудящего пляжа. Полетели вниз рюкзаки, натыкаясь на камни. А потом и сами они понеслись с кручи, падая и смеясь. Сбросили шорты, майки — и в море.
— Валя! Валя Стёпина! Поплыли к буйку!
— Юлька, не подначивай Валю! Она же не доплывет!
Девочки, поплескавшись, улеглись на большом камне загорать. Мальчики ныряли у берега, а вдали покачивались на волнах две головы. Юлина — в белой шапочке, и Валина — в желтой. Юля, не доплыв до буйка, повернула назад, и видимо заметив это, один из мальчиков быстрыми саженками устремился вслед за Валей.
— Видели? Видели? Юля подплыла к камню, на котором лежали девочки.  —    Это — Куликов. Ой, да вы же ничего не знаете! Вчера возвращаюсь в лагерь, а они вдвоем у костра. Вроде бы дежурят, обед варят. А у Вальки глаза на мокром месте. Не иначе, какие-то отношения выяснялись... И вообще, — Юля понизила голос, чтоб все осознали важность ее информации, — у них все далеко зашло. А ведь Куликов дружит с Катериной, а Катерина между прочим, ближайшая Валина подруга. Ой, что будет!.
— Юль, а Юль. откуда у тебя такой купальник? — спросил один из мальчиков который пристроился тут же, на камне.
— Отец привёз, они в последнем рейсе в Сингапур заходили. Там и купил.
— Подумать только. Сингапур так далеко от Одессы, а продают купальники с твоим портретом!
— Неостроумно!
— А я и не острю.
Валя и Куликов выходили из воды, и все примолкли. Мне вдруг стало как-то не по себе, словно я в чем-то провинился перед ними, словно участвовала в разговоре. И не надо было обладать Юлиным «ясновидением», чтобы ощутить как эти несколько минут что-то переменили в отношениях между ребятами. Те двое не замечали пока слишком внимательных любопытных глаз. Но начнутся как водится, намёки, насмешки. А Куликов, быть может, бросился вслед за Валей только потому, что она плохо плавает.
Впрочем, какое это имеет значение? Случилось недопустимое, и никого это не покоробило, кроме одного мальчика. Девочки-то выслушали Юлю с интересом, если это в порядке вещей, то отчего бы не найтись в компании доброй душе, которая проинформирует о Юлькиных озарениях Валю? Или, скажем, Валину подругу. Не знаю, как там развивались события дальше. Может, и обошлось всё. А вот Оля рассказала историю, в которой хоть и не было девочки с голубой змеёй на купальнике, но проявилась та же страсть поделиться с кем-то своей осведомлённостью, действительной или воображаемой.
Пришла в класс новенькая, «тихая, застенчивая», и Оля решила помочь ей побыстрее войти в коллектив, освоиться. Поэтому постаралась ввести её в курс «классных дел», объяснить, кто есть кто. Отметила отличницу Харитонову, выскочку, которую «все терпеть не могут». Симоняна, который, чтоб казаться умным, заставляет отца, доктора наук, делать математику, а мать — писать сочинения. И про Давыдову не забыла. У неё дома все время жуткие скандалы. Давыдова это скрывает от всех и при случае старается подчеркнуть, какая у нее прекрасная интеллигентная семья, но она-то, Оля, знает: не раз бывала свидетелем происходящего.
А новенькая вскоре подружилась с отличницей Харитоновой и всё ей передала. И весь класс, даже те, которых Оля никак не задела, перестал с ней разговаривать.
Тяжкая ситуация. Оля уверяет, что в информации, которую она сообщила, не было никакого вранья, только одна правда. Вполне возможно, но значит ли это, что ребята поступили несправедливо, и, что во всём виновата лишь новенькая «доносчица». А вдруг она, как и Оля, действовала из самых благих побуждений? Шли дни, многие в классе, вопреки Олиной рекомендации, ей стали симпатичны и она решила предупредить их о недоброжелательности одноклассницы.
Нередко встречается такая разновидность участия: «Знаешь, о тебе говорили что...». Нужна ли человеку подобная услуга? Нужно ли вообще стремиться знать кто и где плохо про тебя сказал? Ну, огорчишься, что кто-то несправедлив. Выяснять отношения? Глупо. Может, ты дал однажды повод плохо о тебе думать, может однажды тебя не так поняли. Может, просто кому-то несимпатичен. Не все всем нравятся, иногда не можешь объяснить, почему не испытываешь симпатии к человеку. А друг твой, приятель, доброжелательница, которые передали тебе чужие слова, они — то почему спокойно их выслушали? Не оборвали, если это нелепость или сплетня? Не возразили, если это заблуждение? Можно ли после этого верить в их хорошее расположение, отношение. и а то, что однажды не сработает обратная связь и они не сообщат доверительно другому уже твои слова?
Жаль — разумеется, не из жажды наказания,— что из всего этого конфликта новенькая девушка не извлечет урока: ведь к ней отношение ребят не переменилось — напротив.
Не сделает ли она вывода, что подобные услуги обеспечивают благорасположение окружающих?
Оля, безусловно, права, утверждая, что у каждого есть своё мнение о каждом. Но всё дело в том, несёшь ты его в себе, делишься только с близкими, проверяя сомнения, поверяя разочарование в человеке, или сообщаешь всем и каждому, что сам увидел, заметил и что другие тебе сказали. И ещё, доброжелательный человек охотней говорит хорошее о людях, чем плохое, потому что больше замечает хорошего, а своих отрицательных суждений никому не стремится, не спешит навязать, не считает себя вправе: вдруг я ошибаюсь, вдруг все это субъективно? И вряд ли предложит новичку свои «очки» при знакомстве с коллективом, а предоставит ему возможность самому приглядеться ко всем.
Известно, лучше иной раз промолчать, чем потом казнить себя, что сказал лишнее, недаром же считается, что язык мой — враг мой. Это, правда, нелегко: то осведомлённость хочется показать и попасть при этом в центр внимания, то новость какая-то распирает, от которой у девчонок, собравшихся в кружок, загорятся глаза. Вероятно, именно в этот момент и нужно на себя наступить и не выбалтывать того, что доверили тебе одному и только тебе, не информировать всех о том, что ты случайно подсмотрел, и не уличать человека в том, что он очень старается скрыть — из-за стыда или боли.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2017 Выбор пути // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Сайт размещается на хостинге Спринтхост