Warning: include(/home/zakonvam/domains/putitvoi.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/slava/data/www/putitvoi.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include(/home/zakonvam/domains/putitvoi.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/slava/data/www/putitvoi.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/zakonvam/domains/putitvoi.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/slava/data/www/putitvoi.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include_once(/home/zakonvam/domains/putitvoi.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/slava/data/www/putitvoi.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/zakonvam/domains/putitvoi.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/slava/data/www/putitvoi.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82
Точность управленческих решений при выборе пути | Выбор пути

Точность управленческих решений при выборе пути

toshno-rehenie

Управленец — это тот, кто занимается исключительно будущим. Радиус его воздействия может отличаться в зависимости от статуса (условно говоря, 20 лет или 20 минут) — но в любом случае это о будущем. Поэтому единственное, чем управленец может и должен заниматься — это принимать решения. В том числе — какой быть компании через определенное время.

Принятие решений — это мыслительная деятельность по определению будущего состояния конкретного объекта, субъекта, или их комбинаций. Проблема в том, что на практике (как свидетельствуют наши опросы) точность управленческих решений — не более чем 50%. Половину, или больше решений, которые принимают управленцы, не акцептует или высший руководитель, или жизнь. То есть они оказываются ложными в конкретном контексте.
На стратегическом уровне не бывает монорешений. Там вообще не существует монологики, которая является допустимой в более простых ситуациях. В случае стратегии любое решение является композицией решений.

Управленец, собственно, и работает через композиции. Обычный человек может принимать определенные решения. Хорошо обученный человек может принимать много хороших решений. Но композиции может генерировать лишь управленец — стратег. Он имеет композиционное мышление. О чем говорит и современное определение стратегии — это композиция управленческих решений или выборов.

Композиция возникает в определенное время, в определенном месте — и сразу. Она не может возникать последовательно. Потом возможна какая-то коррекция, какое-то шлифовка, но сущность композиции — «все и сразу».

Композиционная логика сложнее обычной не просто в разы — а на порядки. Как справиться с такой сложностью? Только благодаря моделям. Собственно, модели — это и есть композиции, которые существуют в нашем ментальном пространстве, а затем трансформируются в решения (скажем, в стратегию).

Половину, или больше решений, которые принимают управленцы, не акцептует или высший руководитель, или жизнь.
Управленец фактически никогда не работает с реальностью. Он имеет дело с определенными моделями, из которых должен создать собственную, и уже на ее основе формировать решения и брать ответственность за их последствия. И эта ответственность всегда больше, чем 100%. Ведь ты отвечаешь не только за то, чего ты ожидал, но и за то, чего ты не мог даже представить. У лидера всегда есть зона внезапных последствий, за которые он тоже должен соответствовать.

Если научиться создавать композиции — это должно увеличить процент правильных решений. Конечно, не к 100%, поскольку мы имеем дело с будущим. Но она уже точно станет лучше, чем в других.

Управленец фактически никогда не работает с реальностью — он имеет дело с определенными моделями.
Также точность можно повышать благодаря лучшим моделям, на базе которых мы формируем решение. А создание качественных ментальных моделей — это следствие работы с концептами (такими, как системное мышление, экосистемы, стратегическая идея). Когда мозг натренирован на этих концептах, ментальные модели могут стать другого качества, а композиции — более полными, более адекватными контексту. А это же и есть задача управленца — максимизировать вероятность адекватных последствий своих решений (то есть таких, которые он мог предвидеть — и они действительно произошли).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2017 Выбор пути // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Сайт размещается на хостинге Спринтхост